施設の紹介Introduction

タンポポこども園の歌

お日様にこにこ笑ってる  仲良し先生 お友だち
楽しい歌声 笑い声 今日も元気に 一・二・三
のびのび すくすくと
タンポポこども園で 一・二・三

窓から広がる青い海 泥んこすり傷へっちゃらさ
どんな風がふいたって 綿毛を飛ばしてさいていく
優しくたくましく
タンポポこども園で 一・二・三

タンポポこども園の環境

木の温もりを感じる建物

室内には木 本来の風合いを生かした木材をたくさん使い、温かい雰囲気を醸し出しています。

お散歩コースには自然がいっぱい

近くの神社や公園まで、園の周りの農道をぶらり・・・。
タンポポこども園の周辺には季節の移り変わりを教えてくれる 山の木々や草花、虫や小動物たちなどの自然がが とても身近にあります。

園内

保育室

0歳・1歳児のクラス

2歳児のクラス

幼児のクラス

遊びのスペース

ホール

みんなが集まれる一番広い空間です。
リトミックや運動あそび、和太鼓指導等にもつかいます。夕方の合同保育の際はコーナー遊びを楽しんでいます。

園庭

大型の遊具もありますが、砂遊びや鉄棒、三輪車、フラフープ、おにごっごなど自由に遊べる空間にしています。
柿や葡萄などの実のなる樹木もあります。

乳児園庭

0・1歳児が安全に遊べるよう、こじんまりした乳児用の園庭です。
夏場は水遊びや感触遊びもたのしみます。

子どもたちの好きな場所

水槽

水槽の中には楽しい世界が広がっています。季節にあったデコレーションもあり、子どもたちは、ほっこり気分転換をしに来てくれます。

築山

駆け上ったり、ジャンプしたり、ステージに見立てて遊んだり・・
子どもたちの新しいお気に入りの場所です。

鏡のコーナー

だんだんの道やもこもこの道を行くと 鏡のコーナーが。鏡は赤ちゃんの知育に効果があると言われています。鏡に映った自分に興味津々の0・1歳さんです。

防犯面・衛生面

• 警備会社(アルソック)と契約。非常時に対応できるよう備えています。
  • 園外に向けて、24時間録画機能付きの監視カメラを備えています。
  • 「ハイドロピュア(無菌浄水器)」を導入し、清潔な水から粉ミルクを作っています。
  • 「ジアイ―ノ(次亜塩素酸 空間除菌脱臭機)」を導入し、空気の除菌を行っています。
  • 「ミニクローラー(除菌洗浄水生成器)」を導入し、食塩から次亜塩素酸ナトリウムが主成分の電解次亜水をつくります。
     洗浄水を用いて清拭することで、流行する感染症の原因となるウイルスや細菌を安全に除菌できます。
  • 「クッカノンスーパー」を導入し、夜間、各保育室や給食室の害虫駆除と除菌を行っています。