連日、暑い日が続いています。今日はこどもたちが楽しみにしていた、プール開き!はじめに園長先生からプール遊びでの注意をお話してもらいました。「おはなしをきく」「はしらない」「おさない」「とびこまない」「おとなといっしょ」の5つの約束事をしっかり聞くことができました。そして、さくら組の代表のお友だちと、園長先生とでテープカット!!

みんなで、さくら組さんをお手本に『エビカニミクス』の準備体操をしましたよ!うめ組、もも組のお友だちもテラスから参加しましたよ。

さくら組さんがトップバッター!みんな本当に気持ちよさそうだね~💦💦

6月誕生会のお楽しみは、大型絵本の読み聞かせです。優しいやぎさんが運転するバスに、いろんな動物さんたちが乗ってきましたよ!楽しい音楽つきで、子どもたちはノリノリ♪です。

お誕生日のお友だちにインタビュー!「大きくなったら何になりたいですか?」美容師さんに、消防士さん、救急隊員と。しっかりなりたいお仕事があるって素敵です☆彡小さいクラスのお友だちはお名前を呼んでもらい、お返事ができましたよ。

誕生カードのプレゼントです。
「なにかなぁ~。」

6月生まれのお友だちと先生とで記念写真☆彡

給食は、誕生日の特別メニュー♡おいしいね~

おやつは2階の事務所で園長先生とロールケーキを食べました♡

今月は、6人の子どもちがお誕生日を迎えます。お誕生会のお楽しみはペープサート『くものレストラン』です。お空の雲を眺めていた動物さんたち。三角の雲はおにぎりに、丸い雲はドーナツに・・・アイスクリームにバナナやケーキ。お空の雲が、次々においしそうなものに変わりましたよ。「何に見えるかな?」「ドーナッツ好きな人!」「バナナ好きな人!」先生の問いかけに、「はーい!」「はーい!」と元気で楽し気な声が飛び交いました。最後は大きなクジラ雲がでてきたね。これから、お空の雲を眺めるのが楽しくなりそうなお話でした。

お友だちにインタビュー!
好きな遊びは何ですか?
「おままごとが好きです!」
好きな食べ物はなんですか?
「ブルーベリーが好きです。」
ちょっぴり恥ずかしくても、返事をしてくれました。
記念写真をパチリ!とってもいい笑顔だね。
お誕生日の特別メニュー。
みんなで食べるとおいしいね
2階の事務所でケーキをたべたよ
いい笑顔。
園長先生と一緒にパチリ!

12月のお誕生会です。今月のお楽しみは『くいしんぼうゴリラ』のエプロンシアターです。大きなゴリラさんにみんな興味津々。

お友だちにインタビュー!

小さいお友だちも元気に答えてくれました。

記念撮影をパチリ!みんなが「はい、チーズ!」って言ってくれたね。

給食をもりもり食べて大きくなってね♡

お友だちと食べるとおいしいね。

2階でケーキをたべたよ。いつもと違う雰囲気で、なんだかワクワク!

11月の誕生会、今日のおたのしみは『大きなおいも』。先生一人じゃ大きなおいもが、どうにもこうにも抜けません‼そこで・・・、今月、お誕生日を迎えるお友だちが手伝いに出てきてくれました。みんなで力を合わせて、「うんとこしょ!どっこいしょ!」大きなお芋が抜けました。

お友だちにインタビュー!

「好きな遊びはなんですか?」

「好きな食べ物はなんですか?」

とっても元気に答えてくれましたよ!

小さいクラスのお友だちにも、インタビュー!
記念撮影をパチリ!
給食は特別メニュー
おいしいね♡

10月のお誕生会。先生が魔法のステッキを振ると、金ぴかの筒から、花吹雪や、首飾り。素敵なものが、次から次へと飛び出しました!「次は何がでてくるんかなぁ♡」子どもたちは興味津々でした。

10月生まれのお友だちにインタビュー!「大きくなったら何になりたいですか?」「好きな遊びはなんですか?」「好きな食べ物はなんですか?」大きな声で元気よく答えてくれたお友だち、ちょっぴり恥ずかしかったけど、頑張って答えてくれたお友だち。名前を呼ばれて、はーいと手を挙げてくれた、うめ組さん。みんなまた1つ、大きくなりました。おめでとう。

記念写真をパチリ!

給食は誕生会の特別メニューです。インタビューで、答えてくれた『好きな食べ物』が今日の献立でしたよ!

おやつは2階の特別室で、園長先生と一緒にいただきましたよ。