舞鶴学園ロゴ

タンポポこども園

Tanpopo Kodomoen
各申請書ダウンロード

タンポポこども園について

理念

子どもが現在を最も良く生き 望ましい未来をつくりだす力の基礎を培う

『タンポポこども園』には時折、卒園生が顔を見せにやってきます。
歩道の桜並木が見ごろを迎える時期には ランドセルを背負ったピカピカの小学1年生が、真新しい制服姿の中学生や高校生も・・・、また「○○へ進学します。」「就職が決まりました。」と嬉しい報告にも来てくれます。通りすがりにふらっと立ち寄ってくれることもあります。
 顔を見てすぐにわかる時もあれば、あまりの成長ぶりに 一瞬「誰かな?」と思うこともありますが、少しお話をすると、当時のことが昨日のことのように蘇ります。
 こども園が子どもたちにとって、家庭に次ぐ もう一つの「ただいま」を言う場所、「ふるさとの」ような 心安らぐ場所であれば・・・と思っています。
 乳幼児期の情緒の安定が その後の主体性や積極性へとつながっていくといいます。一人一人を大切にし、子どもの思いをそっと汲み取り、肯定的で温かい雰囲気の中で子どもたちの成長を支えたい。そして、保護者の方に寄り添いながら、お子様の成長の礎となるものをしっかり築いていける、そんな『タンポポこども園』でありたいと願っています。

タンポポこども園外観
タンポポこども園の紹介